Песнь из Забура

Вечный, кто может пребывать в жилище Твоём?
Кто может жить на святой горе Твоей?
Тот, чей путь безупречен,
и кто поступает праведно;
кто от чистого сердца истину говорит...

 

Статистика сайта

Пользователи : 50971
Статьи : 59
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 1086288

О Таурате

Книга Таурат, написанная под водительством Духа Всевышнего, говорит о происхождении мира и всего человечества, которое Всевышний сотворил совершенным и безгрешным. Она также описывает грехопадение человека, после которого он стал нуждаться в Спасителе. Она показывает, как Всевышний начал готовить путь для Спасителя, избрав пророка Ибрахима, а потом его сына Исхака и внука Якуба. Потомки Якуба – народ Исраила – стали рабами в Египте, но Всевышний освободил их через пророка Мусу и заключил с ними Своё священное соглашение. Он дал им законы для гражданского, общественного и религиозного устройства и велел им построить cвященный шатёр, в котором Он желал обитать среди них. Всевышний также установил порядок жертвоприношений и поставил священнослужителей, которые должны были учить народ послушанию Ему.

Очень важно понять, что Всевышний избрал народ Исраила не потому, что он был самым лучшим или праведным, но для того, чтобы благословить через него все народы (Нач. 12:2-3; ). Именно в этом народе должен был родиться на земле обещанный Спаситель, Иса Масих. В Инжиле во всей полноте раскрывается смысл всех обещаний, данных Ибрахиму и его потомкам: Иса Масих исполнил все из них, открыв путь к спасению всем народам (см. ). Все верующие в Ису Масиха получают прощение грехов и становятся духовными детьми Ибрахима и обладателями обещанных через Него благословений (см. ).

Таурат и всё Священное Писание не скрывают человеческих грехов и недостатков, наоборот, они рассказывают о множестве случаев, когда даже самые известные пророки впадали в грех. Ведь на самом деле нет ни одного праведного человека, кроме Исы Масиха (см. ; ). Даже великий пророк Ибрахим был оправдан не добрыми делами, а верой, которая принесла ему праведность перед Всевышним.(Нач. ; ; 20).

Писание говорит о том, что сам пророк Муса собрал и написал большую часть Таурата (; ; ). Вероятно, для этого он, под водительством Святого Духа, использовал древние источники (напр., родословия, см. Нач. ; ).

Пятикнижие

ПЕРВАЯ КНИГА МОИСЕЯ

необычайно важна потому, что, будучи первой книгой Библии, она показывает нам великий план Бога о судьбе человечества. Ее описание всесторонне и истинно, независимо от того, говорит ли она конкретно или языком образов. Она открывает нам Бога как Творца всего сущего, Который совершенно по-особому относится к человеку, венцу Своего творения. Первая книга Моисея описывает, как человек отказывается от своей ответственности перед Богом, как он восстает против Бога и с тех пор становится полностью зависимым от милости своего Создателя (гл. 3). Человек заслужил свой приговор, но Бог предлагает ему путь к прощению и оправданию через веру, через заместительную жертву, тем самым от начала истории указывая на Спасителя, Который должен был родиться в этом мире и принести Себя в жертву за все человечество. Между тем человек все больше показывал, что его сердце, в сущности, способно производить лишь зло, и поэтому Бог очистил человечество (а вообще говоря, и всю землю) посредством гигантского всемирного потопа (гл. 6-8). После потопа Бог вновь произвел человечество от Ноя (гл. 9), но во всех людях, кроме немногих избранных Богом, мы видим все то же зло. После святотатственного строительства Вавилонской башни Бог разделил людей на народы и расселил их по всему лицу земли (гл. 10-11) и, несмотря на Свой общий план спасения человечества, больше не вступал в общение с ними. Напротив, по избирающей благодати Он призвал Себе одного-единстеенного человека, Авраама, и привел его в Ханаанскую страну. Бог обещал Аврааму произвести от него великий народ и дать землю, в которой он жил, во владение его потомкам (гл. 12-25). В то время как остальные народы все больше погрязали в идолопоклонстве, Авраам стал главой, отцом «избранного народа», который Бог впоследствии последовательно отмежевывал от окружавших его племен. Далее следует история праотцов еврейского народа: история Авраама, его сына Исаака (гл. 21-27), его сына Иакова (гл. 25-50) и его двенадцати сыновей (отцов двенадцати колен Израиля), а из них — в основном история Ио сифа, любимого сына Иакова (гл. 37-50). Праотцы жили в обетованной земле как чужаки и странники (ср. «шатер»), но они знали о своем преимущественном праве служения Богу («алтарь»), хотя и часто отказывались от него. И наконец, мы читаем, как братья Иосифа продают его в рабство и он попадает в Египет. По Божьей милости он смог отличиться в плену и достичь поста главного управляющего во всем Египте, став Божьим средством избавления своей семьи от голодной смерти во время великого неурожая (гл. 37-47). В последних главах описывается, как Иаков пророчески благословляет своих сыновей (гл. 49), указывая тем самым на будущую историю Израиля и пришествие Мессии (посланного Богом Избавителя).

ВТОРАЯ КНИГА МОИСЕЯ

описывает, как потомки Иакова (двенадцать колен Израиля) превращаются в большой народ и становятся рабами фараона. Этот народ, хотя он и участвует в идолослужениях египтян, учится чтить Бога. Впервые Бог обращается не только к отдельным верующим: мы видим, каков «избранный Богом народ». Для избавления из египетского рабства Бог призвал левита Моисея, который по Божьему предвидению 40 лет воспитывался при дворе фараона и затем 40 лет провел в пустыне, будучи простым пастухом (гл. 1-3). Фараон не хотел отпускать народ, но Бог принудил его к этому, послав на страну десять ужасных «казней египетских» (гл. 7-12). Бог использовал эти события, чтобы преподать урок Израилю, и, ища убежища в крови пасхального агнца, евреи убедились, что они ничем не лучше поражаемых язвами египтян и полностью зависимы от прощения и искупления через пролитие крови (гл. 12). За этими событиями следует удивительнейший исход народа из Египта, через расступившиеся воды Чермного (Красного) моря. Окруженный милостивой заботой Бога и находясь под Его охраной, народ достигает горы Синай (гл. 13-19). Там народ через Моисея получает из рук Божьих Закон, призванный быть для него «исправительной розгой», потому что природный человек не отвечает абсолютным требованиям Бога и, таким образом, обречен на постоянную зависимость от Его милости и прощения. Бог также дает первые законы, регулирующие общественную и религиозную жизнь народа, и заключает с ним завет, скрепленный кровью (гл. 20-24). Кроме того, Бог дает Своему слуге Моисею описание священного шатра ("скинии "), которую тот должен был построить, чтобы: (а) Бог мог жить посреди Своего народа, (б) чтобы Он мог открыть Свое величие во Христе, (в) чтобы народ при посредничестве священников мог с жертвоприношениями и молитвами приближаться в Нему (гл. 25-31). Насколько важно было таким образом представать перед Богом, народ показал тем, что уже во время получения Моисеем откровения об устройстве скинии предался гнусному идолослужению! По ходатайству Моисея Бог проявляет милость к большей части народа (гл. 32-33) и дает ему новые законы. Наконец, строится и с большой торжественностью освящается скиния. Бог видимым образом наполняет скинию Своим присутствием (гл. 40).

ТРЕТЬЯ КНИГА МОИСЕЯ

описывает, как Бог с самого начала существования этой «скинии собрания» дал Моисею описание пяти важнейших жертвоприношений израильского народа (законы жертвоприношения) : жертвы всесожжения, жертвы хлебного приношения, мирной жертвы, жертвы за грех и жертвы повинности (гл. 1-7). Затем следуют правила посвящения священников, которые должны были приносить эти жертвы (Аарон, брат Моисея, и его сыновья) (гл. 8-10). Далее Господь дает различные законы очищения народа, имеющие гигиеническое, богослужебное и, прежде всего, символическое значение. Центральной темой книги является праздник — Великий День Очищения (гл. 16) с особыми жертвами и обязанностями первосвященников; в Послании к Евреям этот ритуал детально объяснен применительно к жертве Христа. После этого мы опять встречаем ряд общественных и религиозных законов, имеющих большое практическое, но и глубокое духовное значение (гл. 17-22). Следующая очень важная глава (гл. 23) описывает литургический (богослужебный) календарь израильтян: семь праздников, непосредственно связанных с будущей жизнью евреев в обетованной земле, — им предстояло стать народом земледельцев, — но эти торжества опять-таки имели глубокий пророческий смысл. Мы также находим предписания о скинии, практический пример уголовного закона (гл. 24) и законы о седьмом «субботнем» и о пятидесятом «юбилейном» годе, которые также имеют общественное и пророческое значение, которое, мы, однако, не будем обсуждать в данной книге (гл. 25-26). Приложение к этой книге содержит предписания об обетах (гл. 27).

ЧЕТВЕРТАЯ КНИГА МОИСЕЯ

показывает повседневную жизнь и быт израильского народа в пустыне после остановки у горы Синай. Получив там закон, народ был подготовлен для начала — странствованию через пустыню в обетованную страну. Последовало исчисление и разделение по родам всех колен Израилевых, при этом были выделены левиты, получившие особые обязанности служения при скинии (гл. 1-4). Затем последовали законы очищения и освящения, среди них — закон о назорействе (посвящении Богу) (гл. 5-6), а также об освящении жертвенника и даров от начальников каждого колена Израилева (гл. 7) и о посвящении левитов (гл. 8). Впервые праздник Пасхи отмечался в пустыне (гл. 9). Особыми явлениями, посредством которых Бог вел народ через пустыню, были «облако и столп огненный» (гл. 9) и две серебряные трубы (гл. 10). После этих приготовлений народ был готов к странствованию и отправился в путь, хотя он и регулярно восставал против Бога (гл. 10-12). По достижении пределов обетованной земли были посланы 12 соглядатаев, которые должны были осмотреть страну. После неутешительной вести (кроме Иисуса Навина и Халева, все сомневались, что народ в состоянии завоевать эту землю) в израильском стане происходит бунт. В наказание они должны были повернуть обратно: никто старше двадцати лет не смог войти в обетованную страну! Сорок лет пришлось народу странствовать по пустыне (гл. 13-14), но каждый имел право принести жертву для примирения с Богом (гл. 15). После мятежа Корея, Дафана и Авирама последовало новое наказание и реабилитация Аарона (гл. 16-17). Далее следуют новые законы для народа, касающиеся жизни в пустыне (гл. 18-19). К несчастью, и Моисей с Аароном теряют доверие к Богу, и Бог говорит, что они не войдут в обетованную землю. Народ вновь впадает в грех, и Бог спасает его от гибели через «медного змея» (Иисус в указал на змея как на прообраз, символ Его жертвенной смерти на кресте) (гл. 20-21). Затем израильтяне входят в контакт с жителями Моава, царь которых высылает против израильтян колдуна Валаама. Но по Божьему повелению Валаам смог лишь благословить израильский народ, хотя ему и удалось впоследствии обмануть его (гл. 20-25). После этих событий следует новая перепись народа, в силу вступают новые законы (гл. 26-30). Евреи истребляют народ мадианитян, земли к востоку от Иордана разделяются между двумя с половиной коленами Израиля, отдавшими этой стране предпочтение перед обетованной землей (гл. 31-32). С учетом странствования по пустыне следуют еще некоторые законы о владении и укладе жизни в стране (гл. 33-36).

ПЯТАЯ КНИГА МОИСЕЯ

занимает особое место в Пятикнижии. Она содержит речи Моисея на полях Моава, начиная с описания странствования по пустыне и предостерегающей оценки пройденного пути (гл. 1-4). Затем следует великая вторая речь Моисея, в которой он повторяет и излагает десять заповедей, доводя их до сознания народа, чтобы тот мог получить обещанные благословения в обетованной земле (гл. 4-11). Это центральный момент пятой книги Моисея: приготовление к овладению обетованной землей отражено здесь в гораздо большей степени, а встрече с Богом в Его священстве уделяется меньше внимания по сравнению со второй и третьей книгами. Поэтому мы находим и указания о месте, на котором народ должен был совершать служения Богу (гл. 12), а также соотвествую-щие законы: об идолослужении (гл. 13), о потреблении мяса (гл. 14), о субботнем годе (гл. 15), о праздниках (гл. 16), об отправлении правосудия (гл. 16-18). Эти законы непосредственно связаны с переменой образа жизни народа. Предвещая пришествие Иисуса, Моисей провозглашает совершенно особый закон о пророке (гл. 18), за которым следуют уголовные, военные и гражданские законы (гл. 19-25). Кончает свою великую речь Моисей предписаниями о приношении Богу начатков плодов и повелением повиноваться Богу (гл. 26). За этим мы видим описание того, как должен быть подтвержден закон Божий, когда народ войдет в обетованную страну (гл. 27), и Моисей провозглашает благословение и проклятие — соответственно тому, как народ Израильский будет соблюдать Божий закон (гл. 28-29). В сущности, эта речь — единое впечатляющее пророчество о будущем отпадении народа от Закона, но одновременно и о том, как Бог проявит милость к Своему народу после того, как Израиль будет рассеян посреди всех народов земли: остаток народа обратится к Богу и будет возвращен в прославленную обетованную страну (гл. 30). В заключение Моисей назначает своим преемником Иисуса Навина, поет великую пророческую песню и благословляет народ, каждое колено отдельно (гл. 31-33). Дополнение к книге описывает смерть Моисея.
© 2013 Инжиль. Все права не защищены. Новое приложение для Андроида "Изге Язма"
Татарский национальный арнамент